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トレーサビリティ商品

一夜漬けきゅうり

原材料名 きゅうり、漬け原材料〔食塩、還元水あめ、醸造酢、りんご酢、たんぱく加水分解物〕、調味料(アミノ酸等)、酸味料
内容量 2本入
原料/原産地名 宮崎県
賞味期限 7日
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
JANコード 4974958 121444
アレルゲン 大豆
商品サイズ 270x120
主原料 きゅうり

肥培管理表

野菜名 きゅうり
品種 エクセレント節成1号他
生産地 ■宮崎県
宮崎県産の「きゅうり」は、ほどよい大きさにキリッと引き締まり、みずみずしさを兼ね備えていて、サラダや漬物などにうってつけの食材です。
生産者名 写真は JA宮崎生産者のみなさん

栽培スケジュール

<きゅうり>

    
月旬 栽培暦 基本農作業 写真
2月 上旬 播種

播種・間引き(2月上旬から3月中旬)

・播種の3日前には播種床を作り、予め潅水を行います。
・きゅうり・台木を播き、発芽するまで寒冷紗で被覆します。

中旬
下旬
3月 上旬
中旬
下旬 追肥
手入れ 
・追肥は15から20日間隔に数回行います。
・20から30cmまでに育ったぐらいで、つるを巻きつけるための支柱を立てます。
・遮光や養分吸収の偏りを防ぐため、葉や果実を摘み取る作業を行います。(摘葉・摘果)
4月 上旬
中旬
下旬
5月 上旬
中旬   収穫 ・収穫したきゅうりは直射日光を当てないよう、できるだけ涼しい場所に保管します。。
下旬  
6月 上旬  
中旬  
下旬

製造工程図

1.原料入荷

入荷した野菜は、担当者がチェック表に基づいて厳しくチェックします。

2.洗浄

タンクで洗浄します。

3.下漬

きゅうりを漬け込みタンクに入れ下漬します。

4.調味液充填

包材にきゅうりと共に調味液を入れていきます。

5.金属探知機

金属探知機を通過させ、金属異物があるかないかをチェックします。

6.製品チェック

製品をロット毎にチェックしていきます。

7.製品梱包

検品担当者が目視点検をしながら製品を箱詰します。

8.出荷

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