私たちの経営理念は「満足循環主義」です。
「従業員満足」と「顧客満足」をサイクルし続けることで社会・生活・企業が豊かになり、皆さまに喜んでいただける企業を目指しています。そして天政松下にとっての顧客とは天政松下に関わっていただける全ての方です。またそのご家族の支えがあったからこそ今日の天政松下があります。本当にいつもありがとうございます。
2017年に代表に就任して以降、従業員の能力が存分に発揮できるよう風通しのよい環境作り、制度、仕組みを毎年ブラッシュアップし続けながらやってきました。従業員達の成長は天政松下の成長です。そして長い社会人人生の中でたくさんの従業員が同じ時間を共有します。その時間が人生にとって有意義であり成長の場であって欲しいと願い続けています。そしてやり甲斐をもち、夢をもち、前向きに働けることがより良い品質、商品、提案、サービスに繋がると考えています。
従業員満足を高めていく事が顧客満足に繋がり、顧客満足が従業員満足をより高めていく。当たり前かもしれません。ただ「当たり前」というものを実現していくことはかなり難しかったりします。1秒、1日、1ケ月、1年、10年、100年たくさんの時間軸の中で、時流を見極めながら変化に対応していかなければ生き残れません。ただ目指すべき姿が決まっているのであれば走る事ができます。従業員とともにこの難しい答えに向けてチャレンジしていきます。
「いい会社だね」今までそう言っていただいた皆さまの言葉が勇気と力をくれました。永遠に過渡期な天政松下かもしれませんが、今後とも何卒よろしくお願いします。
2024年4月
代表取締役社長 松下雄哉
天政とは、設立者松下政治郎が明治中期に天王寺村(東成郡大字国分)に住み天王寺村の政治郎が通称天政(てんまさ)さんと 呼ばれたため、大正期より屋号として天政を名乗ったことに由来します。
時流をしっかりと見極める企業でなければいけない。賢い人が生き残るのではなく、変化に対応できる人(企業)が生 き残る。日々、流通が激しく変わる中で、変化を恐れない行動・言動ができる人(企業)でなければいけない。
失敗を恐れず一歩踏み出す勇気を持つ事。失敗は財産である。失敗を価値ある失敗にし、人(企業)としての経験・成長に繋げなければならない。
会社は人間力を高める場所です。人間力は試練と対峙し磨かれていくものです。何事も失敗を恐れない人材を育て、常にチャレンジ精神を持ち、試練に立ち向かう事で人間力を磨ける企業でなければならない。
人(企業)と違う事を恐れない。周りと違うことは、大切な武器であり強みである。
人(企業)に必要とされるオンリーワンの存在にならなければいけない。
人が幸せになるとは、人としての「思いやり」「熱意ある誠実さ」「素直さ」「感謝する心」「心の美しさ」などの資質を高めることができる企業でなければいけない。
社員が仕事と子育てを両立させることができ、社員全員が働きやすい環境をつくることによって、全ての社員がその能力を十分に発揮できるようにするため、次のように行動計画を策定する。
令和4年4月1日から令和9年3月31日までの5年間
育児休業に関する各種法律を活用し、育児休業及び短時間勤務制度の活用を増加する。
令和4年4月から◇育児休業及び短時間勤務制度の趣旨を説明し、育児休業及び短時間勤務制度が活用できることを理解してもらい、仕事と育児の両立が図れるように、労働環境を整備する。
労働者の1月あたりの平均残業時間を、17時間から15時間に削減する。
令和4年4月から◇生産性効率を上げ、労働時間の短縮に取り組む。
社 名 | 株式会社天政松下 |
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創 業 | 明治29年 |
設 立 | 昭和48年4月 |
事業内容 | 漬物・その他食品の製造販売 |
資本金 | 4800万 |
売上高 | 85億円(2022年度) |
従業員数 | 約150名(パート含) |
代表者 | 代表取締役社長 松下 雄哉 |
明治29年 | 松下政治郎 大阪府東成郡大字国分天王寺村にて漬物(奈良漬)製造業を始める |
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昭和24年 6月 | 先代社長 松下正治が大阪市中央卸市場に卸問屋松下商店として出店 |
昭和48年 4月 | 株式会社天政(てんまさ)松下商店を設立 |
昭和56年 4月 | 事業の拡張に伴い営業本部を新設 |
昭和57年 8月 | 配送規模の増大により配送センターを完成、配送部を新設 |
昭和58年 8月 | 株式会社天政神奈川を設立 |
昭和59年 4月 | 株式会社天政松下商店を、株式会社天政松下と社名変更 |
昭和61年 7月 | 大紀食品株式会社を設立 |
昭和63年 9月 | 大阪市西淀川区佃に営業本部、物流センター部、製造部を設立 |
平成元年 6月 | 先代松下正治死去にともない、松下正雄が代表取締役社長に就任 |
平成6年 1月 | 生産力アップを図るため、営業本部・物流センター内に浅漬工場を増設 |
平成7年 1月 | 株式会社匠洛庵を設立 |
平成9年 8月 | 365日体制になる |
平成9年 10月 | 新工場を施工 |
平成11年 11月 | 大阪府知事より食品衛生の施設の管理維持において優秀の賞状を受ける |
平成12年 3月 | 株式会社天政松下中央市場支店より独立、有限会社田村商店と合併、独立し株式会社天政田村を設立 |
平成12年 4月 | 本社を西淀川区佃に移転 |
平成12年 4月 | ISO9002を取得 |
平成13年 4月 | IT活用のためコンピュータシステムを一新 |
平成13年 5月 | 株式会社天政神奈川を解散 |
平成13年 5月 | 株式会社グリーンファームを設立 |
平成13年 6月 | 漬創株式会社を設立 |
平成14年 2月 | 東京営業所を開設 有限会社紀州庵を設立 |
平成14年 5月 | ISO9001:2000に改訂 |
平成14年 6月 | JAS認証を取得 |
平成15年 5月 | 代表取締役社長に松下修が就任 代表取締役会長に松下正雄が就任 |
平成15年 7月 | 物流センター部冷蔵庫を増設 |
平成16年 4月 | 群馬工場を設立 |
平成17年 10月 | 京都工場を設立 |
平成18年 10月 | 福岡工場を設立 |
平成20年 4月 | 株式会社吉祥庵を設立 |
平成21年 1月 | 岡山工場を設立 |
平成26年 10月 | マーケティング部設立 |
平成28年 11月 | 自社POS集計システム TM-POS開発 |
平成29年 8月 | 代表取締役に松下雄哉が就任 |
令和2年 4月 | 東京営業所を移転 |
令和3年 5月 | 株式会社とうがらしのやまだ設立 |
令和5年 11月 | 株式会社ゼロベー設立 |
令和6年 7月 | 株式会社Tate設立 |
本社 | 〒555-0001 大阪府大阪市西淀川区佃4丁目7番22号 TEL 06(6478)2000(代表) FAX 06(6478)3040 |
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関東支店 | 〒370-0314 群馬県太田市新田市野井町1938-1 TEL 0276(60)9500(代表) FAX 0276(60)9551 |
東京営業所 | 〒167-0042 東京都杉並区西荻北3丁目32番2号ソレイユ西荻1F TEL 03(6915)0657 FAX 03(6915)0658 |
本社工場 | 〒555-0001 大阪府大阪市西淀川区佃4丁目7番22号 TEL 06(6478)4500(代表) FAX 06(6478)5333 |
群馬工場 | 〒370-0314 群馬県太田市新田市野井町1938-1 TEL 0276(60)9500 FAX 0276(60)9551 |
京・伏見のつけもの処 ㈱匠洛庵 | 〒612-8454 京都府京都市伏見区竹田泓ノ川町6番地 TEL 075(611)4670 FAX 075(611)4672 |
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㈱吉祥庵 | 〒612-8454 京都府京都市伏見区竹田泓ノ川町6番地 |
ムサシ食品工業㈱ | 〒707-0425 岡山県美作市下庄町750-3 |
大紀食品㈱ | 〒555-0001 大阪府大阪市西淀川区佃4丁目7番22号 |
㈲紀州庵 | 〒645-0027 和歌山県日高郡みなべ町西本庄1806 |
㈱グリーンファーム | 〒555-0001 大阪府大阪市西淀川区佃4丁目7番24号 |
㈱とうがらしのやまだ |
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㈱ゼロベー | 〒555-0001 大阪府大阪市西淀川区佃4丁目7番22号
TEL 06-6478-4837 HP https://zerobe.co.jp |
㈱Tate |
〒555-0001 大阪府大阪市西淀川区佃4丁目7番22号
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