天政松下について天政松下について

社長あいさつ

弊社経営理念は「顧客満足主義」と「従業員満足主義」でございます。
天政松下にとっての顧客とは天政松下に関わっていただける全ての方です。常に顧客の立場・目線に立ち、皆さまのお役に立てるような企業でなければいけません。そして関わっていただける事で社会・生活・企業が豊かになり、皆さまに喜んでいただける企業を目指しております。
また従業員満足を高めていく事が顧客満足主義に繋がると考えております。従業員がやり甲斐を持ち、夢を持ち、前向きに働けることで、お客様に喜んでいただける品質、商品、提案、サービスに繋がると考えます。またこれから働こうとする若い人たちの潜在能力や個々の能力を最大限生かせる職場環境を整えていかねばなりません。
また新たなフォーマットが新規参入するなど流通は日々変化しています。これからの流通は変化に対応できないと生き残れません。天政松下はその時流をしっかりと見極める企業になり、従業員一丸となり安心安全な商品の提供・お客様に寄り添ったサービスの提供に努めて参ります。
我々は漬物というカテゴリーの中で商いを続けてきましたが、今後は漬物だけでなく野菜の可能性、食への可能性を追求し、その先に笑顔が見える提案ができる企業を目指していきたいと考えております。
今後とも皆さまご支援のほどよろしくお願いいたします。

2018年7月
代表取締役社長 松下雄哉

天政の由来

天政とは、設立者松下政治郎が明治中期に天王寺村(東成郡大字国分)に住み天王寺村の政治郎が通称天政(てんまさ)さんと 呼ばれたため、大正期より屋号として天政を名乗ったことに由来します。

五大行動方針

変化に対応できる会社

時流をしっかりと見極める企業でなければいけない。賢い人が生き残るのではなく、変化に対応できる人(企業)が生 き残る。日々、流通が激しく変わる中で、変化を恐れない行動・言動ができる人(企業)でなければいけない。

行動力

失敗を恐れず一歩踏み出す勇気を持つ事。失敗は財産である。失敗を価値ある失敗にし、人(企業)としての経験・成長に繋げなければならない。

試練は人を磨く

会社は人間力を高める場所です。人間力は試練と対峙し磨かれていくものです。何事も失敗を恐れない人材を育て、常にチャレンジ精神を持ち、試練に立ち向かう事で人間力を磨ける企業でなければならない。

ユニークであれ(唯一無二の存在)

人(企業)と違う事を恐れない。周りと違うことは、大切な武器であり強みである。
人(企業)に必要とされるオンリーワンの存在にならなければいけない。

人が幸せになるための会社

人が幸せになるとは、人としての「思いやり」「熱意ある誠実さ」「素直さ」「感謝する心」「心の美しさ」などの資質を高めることができる企業でなければいけない。

行動計画

社員が仕事と子育てを両立させることができ、社員全員が働きやすい環境をつくることによって、全ての社員がその能力を十分に発揮できるようにするため、次のように行動計画を策定する。

1.計画期間

令和4年4月1日から令和9年3月31日までの5年間

2.内容

目標1:

育児休業に関する各種法律を活用し、育児休業及び短時間勤務制度の活用を増加する。

対策1:

令和4年4月から◇育児休業及び短時間勤務制度の趣旨を説明し、育児休業及び短時間勤務制度が活用できることを理解してもらい、仕事と育児の両立が図れるように、労働環境を整備する。

目標2:

労働者の1月あたりの平均残業時間を、17時間から15時間に削減する。

対策2:

令和4年4月から◇生産性効率を上げ、労働時間の短縮に取り組む。

会社概要

社 名株式会社天政松下
創 業明治29年
設 立昭和48年4月
事業内容漬物・その他食品の製造販売
資本金4800万
売上高85億円(2022年度)
従業員数約150名(パート含)
代表者代表取締役社長 松下 雄哉

沿革

明治29年松下政治郎 大阪府東成郡大字国分天王寺村にて漬物(奈良漬)製造業を始める
昭和24年 6月先代社長 松下正治が大阪市中央卸市場に卸問屋松下商店として出店
昭和48年 4月株式会社天政(てんまさ)松下商店を設立
昭和56年 4月事業の拡張に伴い営業本部を新設
昭和57年 8月配送規模の増大により配送センターを完成、配送部を新設
昭和58年 8月株式会社天政神奈川を設立
昭和59年 4月株式会社天政松下商店を、株式会社天政松下と社名変更
昭和61年 7月大紀食品株式会社を設立
昭和63年 9月大阪市西淀川区佃に営業本部、物流センター部、製造部を設立
平成元年 6月先代松下正治死去にともない、松下正雄が代表取締役社長に就任
平成6年 1月生産力アップを図るため、営業本部・物流センター内に浅漬工場を増設
平成7年 1月株式会社匠洛庵を設立
平成9年 8月365日体制になる
平成9年 10月新工場を施工
平成11年 11月大阪府知事より食品衛生の施設の管理維持において優秀の賞状を受ける
平成12年 3月株式会社天政松下中央市場支店より独立、有限会社田村商店と合併、独立し株式会社天政田村を設立
平成12年 4月本社を西淀川区佃に移転
平成12年 4月ISO9002を取得
平成13年 4月IT活用のためコンピュータシステムを一新
平成13年 5月株式会社天政神奈川を解散
平成13年 5月株式会社グリーンファームを設立
平成13年 6月漬創株式会社を設立
平成14年 2月東京営業所を開設
有限会社紀州庵を設立
平成14年 5月ISO9001:2000に改訂
平成14年 6月JAS認証を取得
平成15年 5月代表取締役社長に松下修が就任
代表取締役会長に松下正雄が就任
平成15年 7月物流センター部冷蔵庫を増設
平成16年 4月群馬工場を設立
平成17年 10月京都工場を設立
平成18年 10月福岡工場を設立
平成20年 4月株式会社吉祥庵を設立
平成21年 1月岡山工場を設立
平成26年 10月マーケティング部設立
平成28年 11月自社POS集計システム TM-POS開発
平成29年 8月代表取締役に松下雄哉が就任
令和2年 4月東京営業所を移転
令和3年 5月株式会社とうがらしのやまだ設立
令和5年 11月株式会社ゼロベー設立

天政松下ネットワーク

匠洛庵・京都工場 岡山工場 関東支店・群馬工場 東京営業所 本社・本社工場

事業所

本社〒555-0001 大阪府大阪市西淀川区佃4丁目7番22号
TEL 06(6478)2000(代表) 
FAX 06(6478)3040
関東支店〒370-0314 群馬県太田市新田市野井町1938-1
TEL 0276(60)9500(代表) 
FAX 0276(60)9551
東京営業所〒167-0042 東京都杉並区西荻北3丁目32番2号ソレイユ西荻1F
TEL 03(6915)0657 
FAX 03(6915)0658
本社工場〒555-0001 大阪府大阪市西淀川区佃4丁目7番22号
TEL 06(6478)4500(代表) 
FAX 06(6478)5333
群馬工場〒370-0314 群馬県太田市新田市野井町1938-1
TEL 0276(60)9500 
FAX 0276(60)9551

関連会社

京・伏見のつけもの処
㈱匠洛庵
〒612-8454 京都府京都市伏見区竹田泓ノ川町6番地
TEL 075(611)4670 
FAX 075(611)4672
㈱吉祥庵〒612-8454 京都府京都市伏見区竹田泓ノ川町6番地
ムサシ食品工業㈱〒707-0425 岡山県美作市下庄町750-3
大紀食品㈱〒555-0001 大阪府大阪市西淀川区佃4丁目7番22号
㈲紀州庵〒645-0027 和歌山県日高郡みなべ町西本庄1806
㈱グリーンファーム〒555-0001 大阪府大阪市西淀川区佃4丁目7番24号
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